Zum Hauptinhalt springen

Lebensmittelsicherheitsmanager/in

Lebensmittelsicherheitsmanager/in

Das Management der Sicherheit und Hygiene für Lebensmittel ist das A und O für alle Unternehmen, die Produkte produzieren, behandeln, verarbeiten, zubereiten, lagern, verpacken, handeln oder transportieren  die nach dem LMSVG geregelt sind oder die Dienstleistungen im Bereich der Lebensmittelindustrie erbringen. Mit dem TÜV AUSTRIA-Personenzertifikat bescheinigen Sie, dass Sie die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen

  • Lebensmittelmikrobiologie
  • HACCP
  • Gute Hygienepraxis (GHP)
  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz – LMSVG,  weiteren Verordnungen und Richtlinien und die österreichischen Leitlinien
  • Überblick über Lebensmittelstandards (wie z. B. IFS, BRC, SQF, BRC/IoP) und Normen wie ISO 22000:2005
  • Lieferantenmanagement und -audits
  • Interne Audits und Begehungen
  • Schulung der Mitarbeiter/innen nach VO(EU)852/2004
  • Verpackungen in der Lebensmittelbranche
  • Lebensmitteltechnologie
  • Kennzeichnung und Deklaration
  • Regelungen bezüglich Allergene und Gentechnik,
  • Produktsicherheit im Lebensmittelbereich
  • Krisenmanagement
  • Rückverfolgbarkeit

besitzen.

Personen, die schon Erfahrung im Berufsfeld des Lebensmittelsicherheitsmanagements oder in ähnlichen Berufsfeldern (Lebensmittel-Logistik, Dienstleister in der Lebensmittelbrache, etc) gesammelt haben und sich weiterqualifizieren möchten.

Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprüfung sind

  • der Nachweis einer mindestens zweijährigen Tätigkeit im Bereich Lebensmittelsicherheit
  • der Nachweis von absolvierten LVA Lebensmittelversuchsanstalt-Seminare im Ausmaß von 35 Unterrichtseinheiten innerhalb von zwei Jahren
  • der Antrag zur Zertifizierungsprüfung Lebensmittelsicherheitsmanager/in

Die Zertifizierungsprüfung setzt sich zusammen aus

  • der Ausarbeitung einer praxisbezogenen Projektarbeit
  • der schriftlichen Prüfung in Form von Auswahlaufgaben (Multiple Choice)
  • der mündlichen Prüfung in Form von vertiefenden Fragen zur Projektarbeit sowie zum Thema Lebensmittelsicherheitsmanagement (inkl. einem Fallbeispiel)

Mit positiver Zertifizierungsprüfung und Erfüllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TÜV AUSTRIA-Zertifikat Lebensmittelsicherheitsmanager/in, das drei Jahre gültig ist.

Für die Verlängerung Ihres Zertifikates um weitere drei Jahre sind

  • der Antrag zur Re-Zertifizierung
  • der Nachweis von absolvierten LVA-Weiterbildungsseminaren in Ausmaß von 24 Unterrichtseinheiten innerhalb der Gültigkeitsdauer des Zertifikates
  • der Nachweis der Berufspraxis innerhalb der Gültigkeitsdauer des Zertifikates als Lebensmittelsicherheitsmanager/in  (z. B. Bestätigung des Arbeitgebers, Interimszeugnis, Stellenbeschreibung)

zu übermitteln. Der Antrag und die Nachweise können frühestens 6 Monate vor und bis spätestens 6 Monate nach Ablauf des Zertifikates zugesandt werden.

  •  | Drucken
to top